ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PELAYANAN PT. TIKI LUBUKLINGGAU MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL
Main Article Content
Abstract
Kepuasan pelanggan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang berasal dari perbandingan antara kesannya terhadap kinerja (hasil) suatu produk dengan harapannya[1]. Pelayanan merupakan suatu kegiatan yang memiliki beberapa unsur ketak berwujudan yang berhubungan dengannya, apa yang melibatkan beberapa interksi dengan konsumen atau pelanggan dengan property dalam kepemilikannya, dan tidak menghasilkan transfer kepemilikan[2]. Hal yang harus diperhatikan dalam memberikan pelayanan kepada konsumen adalah mendengarkan suara konsumen sehingga perusahaan harus memperoleh umpan balik (feed back) beberapa tanggapan konsumen tentang sarana dan prasarana yang berhubungan dengan pelayanan yang diberikan kepada konsumen untuk kontrol dan ukuran keberhasilan suatu perusahaan itu sendiri, hal ini juga yang mengharuskan perusahaan untuk menyusun strategi dalam mengatasi pesaingan agar menjadi pilihan utama pelanggan.
Kata Kunci : Analisis, Kepuasan Pelanggan, Pelayanan
Abstract
Satisfaction is a feeling of pleasure or disappointment that comes from the compatibility between the impression of performance (results) a product with his hopes. Service is an activity that has several intangible elements associated with it, what involves several interactions with consumers or customers with property in their ownership, and does not result in ownership transfers.
The thing that must be considered in providing services to consumers is listening to the voice of consumers so that the company must obtain feedback some consumer responses regarding facilities and infrastructure related to services provided to consumers for control and measures of success of a company itself, this also requires companies to develop strategies to overcome competition in order to become the primary choice of customers.
Keywords : Analysis, Customer Satisfaction, Service
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan naskah pada jurnal ini setuju tentang hal-hal berikut ini: 1. Penulis memegang hak cipta untuk proses, prosedur, atau artikel yang dideskripsikan pada naskah dan memberikan hak kepada jurnal untuk pertama kali mempublikasikan naskah dibawah Creative Commons Attribution License yang memperbolehkan orang lain untuk menyebarkan hasil penelitian dengan pengakuan hak cipta penulis dan jurnal. 2. Penulis memegang hak untuk mempublikasikan kembali semua atau sebagian hasil penelitian pada naskah lain tetapi tidak memberikan hak kepada pihak ketiga lain untuk mencetak dan mempublikasikan ulang hasil penelitian yang sama. 3. Penulis diperbolehkan dan disarankan untuk menginformasikan naskah yang telah terbit secara online (seperti pada repository institusi atau website milik penulis) yang akan meningkatkan produktivitas rujukan dan sitasi dari naskah yang telah terbit.
JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas) by jurnal.univbinainsan.ac.id/index.php/jusim is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
[2] B. Rinaldi and D. J. Chanerie, “Analisis Pengaruh Kualitas Pealayanan SAMSAT BANDAR LAMPUNG Terhadap Kepuasan Wajib Pajak,” JMK, vol. 10, no. 2, 2012.
[3] M. P. D. D. R. Ahmadi, Metodologi Penelitian Kualitatif. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media, 2014.
[4] A. R. P. Nuryani, I. Santoso, and P. Deoranto, “Analisis Kualitas Pelayanan Terhaadap Kepuasan Konsumen Dengan Metode Servqual (Studi Kasus di Ria Djanaka Coffee House dan Resto Malang),” J. Lulusan TIP FTB UB, 2014.
[5] D. P. Kesuma, “ANALISIS PENGUKURAN KUALITAS LAYANAN WEB PERGURUAN TINGGI XYZ MENGGUNAKAN SERVQUAL,” in Seminar Nasional Informatika 2014, 2014, pp. 178–183.
[6] S. A, Aplikasi SPSS untuk Analisis Data Penelitian Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika, 2015.
[7] D. farida M. s. setiawan and Agus, Statistika Terapan. Yogyakarta: parama, 2017.
[8] P. D. S. Arikunto, Prosedur Penelitian. Jakarta: PT. RINERKA CIPTA, 2013.
[9] P. D. Sugiyono, Metode Penelitian Administrasi. Bandung, 2013.
[10] P. . dan C. G. Tjiptono, Fandy, Service, Quality & Satisfaction, 4th ed. Yogyakarta: ANDI OFFSET, 2016.
[11] A. Masruri, “kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pt.tiki jalu nugraha ekakurir (jne) surabaya,” ilmu dan Ris. Manaj, vol. 2, no. 7, 2013.