Sosialisasi Keamanan Pangan pada Pembuatan Saus Cabai di Desa Durian Dangkal Kabupaten Lahat

  • Institut Teknologi Pagar Alam
Keywords: saus cabai; keamanan pangan; pasteurisasi

Abstract

Desa Durian Dangkal berada di Kabupatan Lahat Sumatra Selatan memiliki potensi hasil pertanian yang cukup banyak. Hasil pertaniannya antara lain kopi, cabai, buah tempelsi, buah durian, dan hasil sawah seperti padi. Khusus untuk cabai ketika musim panen tiba dan produksi yang melebihi kebutuhan biasanya cabai tersebut akan dibuang begitu saja. Pembuatan saus cabai menjadi salah satu solusi dalam permasalahan ini. Namun untuk mencapai kualitas saus cabai yang tahan lama diperlukan teknik pengolahan yang baik. Hal ini juga berkaitan langsung dengan keamanan pangan. Pengenalan keamanan pangan ini dipraktikkan pada pengolahan saus cabai. Metode yang digunakan adalah seminar materi dan praktik pengolahan saus cabai. Saus cabai dipilih karena produksi buah cabai yang melimpah ketika panen sehingga harganya turun dan jika tidak laku akan cepat busuk. Keamanan pangan pada saus cabai terletak pada titik kritis ketika pemasakan cabai dan pengemasan. Hasil pengabdian ini masyarakat sebesar 75% peserta memperoleh peningkatan pengetahuan sehingga dapat mengetahui cara mengolah pangan yang baik dan aman.

References

Anonim. (2019). Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan Tahun 2019. https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20200817/Laporan_Tahunan_2019_Pusat_Data_dan_Informasi_Obat_dan_Makanan.pdf diakses 20 Desember 2022

Arisanti, R R, Indriani, C., & Wilopo, S. A. (2017). Kontribusi Agen Dan Faktor Penyebab Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan Di Indonesia: Kajian Sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat. Vol 34 (3) Hal 99-106

James, J. 2008. Microbial Hazard Identification in Fresh Fruit and Vegetables, New Jersey, John Wiley & Sons

Koswara, S., Purba, M., Sulistyorini, D., Aini, A. N., Latifa, Y. K., Yunita, E. N. A., Wulandari, R., Riani, D., Lustriane, C., Aminah, S., Lastri T., N., Lestari, P., (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga : Saus Cabai. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan Deputi III Badan POM RI, Jakarta.

Lestari, T. R. P. 2020. Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah- Masalah Sosial. Vol 11 (1).

Nursari, L Karimuna, dan Tamrin. 2016. Pengaruh pH dan Suhu Pasteurisasi terhadap Karakteristik Kimia, Organoleptik, dan Daya Simpan Sambal, Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, Vol. 1 No 2, pp. 151-158.

Syahbana, M. (2021, Dec 07). Satu Keluarga di Sumsel Diduga Keracunan Makanan, 1 Balita Tewas. https://news.detik.com/berita/d-5844090/satu-keluarga-di-sumsel-diduga-keracunan-makanan-1-balita-tewas diakses 20 Desember 2022
Published
2022-12-01