ANALISIS KEPUASAN PELAYANAN APLIKASI MAXIM PADA PENGGUNA MAHASISWA DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS PGRI SILAMPARI MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan maupun ketidakpuasan pelanggan dalam menggunakan aplikasi Maxim, dalam hal ini Mahaisiswa yang ada pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Silampari, Pada penelitian ini digunakan metode SERVQUAL dengan lima dimensi pelayanan yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dari lima variabel kualitas layanan (X) semuanya memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelayanan (Y) kepuasan pelanggan Maxim. Jika dilihat dari hasil kuesioner variabel kepuasan pelanggan (Y) yang telah dibagikan dimana responden dengan jawaban “Sangat Setuju” dan “Setuju” mendominasi dapat disimpulkan bahwa responden merasa puas terhadap layanan yang diberikan oleh Maxim.
References
[2] Y. Murdianto, R. I. Rochmawati, and A. R. Perdanakusuma, “Analisis Pengaruh Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Servqual (Studi Kasus Go-Jek Kota Malang),” J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. 1, pp. 603–612, 2019.
[3] R. Wijaya, “Pengaruh kualitas layanan, harga dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan grab-food,” UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta, 2018.
[4] H. Patmawati and S. Santika, “Penggunaan Software Microsoft Excel sebagai Alternatif Pengolahan Data Statistika Penelitian Mahasiswa Tingkat Akhir,” Semin. Nas. Mat. x, p. 125, 2016.
[5] M. Maswar, “Analisis Statistik Deskriptif Nilai UAS Ekonomitrika Mahasiswa dengan Program SPSS 23 & Eviews 8.1,” J. Pendidik. Islam Indones., vol. 1, no. 2, pp. 273–292, 2017, doi: 10.35316/jpii.v1i2.54.
[6] Marini, “KAJIAN PENGGUNAAN SOFTWARE AMOS / LISREL BERDASARKAN PENDEKATAN TAM Studi Kasus Penggunaan Software pada Pemodelan Persamaan Struktural ( SEM ) di Perguruan Tinggi,” Semin. Nas. Apl. Teknol. Inf., vol. 2012, no. Snati, pp. 15–16, 2012.
[7] S. A. PratamaYudha, R. Arifin, and M. HUFRON, “Pengaruh Kemudahan Penggunaan, Kualitas Pelayanan,Harga Dan Promosi Tehadap Kepuasaan Pelanggan Grabfood,” e – J. Ris. Manaj., pp. 77–90, 2018.
[8] E. Zuraidah, “ANALISIS KUALITAS PELAYANAN RESTORAN CEPAT SAJI DENGAN METODE SERVQUAL ( SERVICE QUALITY ),” J. PROSISKO, vol. 5, no. 2, pp. 136–141, 2018.
[9] Bustam, N. S. Nurfajriani, Izmalinda, and T. Retno, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN GRAB- BIKE ( Studi Kasus Pada Mahasiswa Stiem Bongaya Makassar ),” J. Ilm. Bongaya (Manajemen Akuntansi), no. April, pp. 9–16, 2017.
[10] B. N. H. Sampe, D. M. . Warouw, and M. Sondakh, “PENGARUH TEKNOLOGI KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN GRAB DIKALANGAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI,” ACTA DIURNA Komun., vol. 7, no. 4, 2018.
[11] F. A. Setiawati, Statistika Terapan. Yogyakarta: PARAMA PUBLISHING, 2017.
[12] Arikunto, Prosedur Penelitian. Jakarta: PT. RINERKA CIPTA, 2013.
[13] Sugiyono, Metode Penelitian Administratif. Bandung: Alfabeta, 2013.
[14] A. P. dan I. Sailah, “PENINGKATAN TINGKAT KEPUASAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PELATIHAN JURNAL BERKUALITASMELALUI METODE SERVQUAL,” J. Manaj., vol. XXI, no. 3, pp. 418–433, 2017.
Copyright (c) 2022 Nopalia Nopalia, Dina Dalilah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan naskah pada jurnal ini setuju tentang hal-hal berikut ini: 1. Penulis memegang hak cipta untuk proses, prosedur, atau artikel yang dideskripsikan pada naskah dan memberikan hak kepada jurnal untuk pertama kali mempublikasikan naskah dibawah Creative Commons Attribution License yang memperbolehkan orang lain untuk menyebarkan hasil penelitian dengan pengakuan hak cipta penulis dan jurnal. 2. Penulis memegang hak untuk mempublikasikan kembali semua atau sebagian hasil penelitian pada naskah lain tetapi tidak memberikan hak kepada pihak ketiga lain untuk mencetak dan mempublikasikan ulang hasil penelitian yang sama. 3. Penulis diperbolehkan dan disarankan untuk menginformasikan naskah yang telah terbit secara online (seperti pada repository institusi atau website milik penulis) yang akan meningkatkan produktivitas rujukan dan sitasi dari naskah yang telah terbit.
JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas) by jurnal.univbinainsan.ac.id/index.php/jusim is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.