SISTEM INFORMASI PENDISTRIBUSIAN MAKANAN TAHANAN PADA POLRESTA KOTA PADANG BERBASIS WEB

Main Article Content

Liranti Rahmelina
Ratih Purwasih
Ade Irma Suryani

Abstract

Pendistribusian Makanan pada Polresta Kota Padang untuk tahanan saat ini masih dilakukan dengan sistem yang sederhana, yaitu tiap-tiap polsek melaporkan jumlah tahanan setiap harinya menggunakan handphone yang terkadang ada kesalahan dalam penyampaian  informasi jumlah tahanan, lalu kemudian Kanit Wattah ( Kepala Unit Perawatan Tahanan) akan menghubungi penyuplai makanan untuk memberitahukan jumlah tiap-tiap tahanan polsek. Apabila salah satu polsek salah dalam penyampaian informasi tahanan maka jumlah makanan untuk tahanan juga tidak akan cukup yang mengakibatkan penyuplai harus kembali lagi untuk mengambil dan mengantar tambahan makanan tersebut. Sering terjadi kesalahan  pada saat perhitungan total uang makanan tahanan antara penyuplai dan Kanit Wattah (Kepala Unit Perawatan Tahanan) yang mengakibatkan harus mengulang kembali perhitungan tersebut dimana sangat memakan waktu dan sangat tidak efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah Sistem informasi pendistribusian makanan tahanan pada polresta kota Padang berbasis web yang menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database mysql. Hasil dari sistem yang dibuat diharapkan dapat memudahkan serta membantu mengelola data untuk kelancaran pendistribusian makanan tahanan, dan mampu mengetahui jumlah makanan yang harus disediakan untuk tahanan setiap harinya dengan cepat dan efisien.

Article Details

Section
Article

References

[1] D. Irawan et al., “Perancangan sistem informasi pendistribusian obat dan alat,” vol. 2, no. 1, pp. 13–22, 2017.
[2] D. I. Rumah, T. Kelas, and I. I. A. Manado, “e- journal ‘Acta Diurna’ Volume V. No.3. Tahun 2016,” vol. V, no. 3, 2016.
[3] A. Aini, “Sistem Informasi Geografis Pengertian dan Aplikasinya,” Diakses Dari http//stmik. amikom. ac. id/[Diakses 24 Maret 2013], 2007.
[4] R. Asmara and D. Saputra, “Jurnal J – Click Jurnal J – Click,” J-Click, vol. 6, no. 2, pp. 201–207, 2019.
[5] H. Madora et al., “APLIKASI PENDISTRIBUSIAN KONSUMSI MAKANAN UNTUK ASIAN GAMES 2018 PADA DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA PROVINSI SUMATERA SELATAN,” 2018.
[6] B. Beny, “Sistem Informasi Pendistribusian Suku Cadang Industri Pada CV. Oilfindo Menggunakan Metode Rational Unified Process,” vol. 9, no. 1. 2019.
[7] Z. Faraudis, N. D. Andiani, and P. I. Rahmawati, “Bingkai Halal dan Non Halal: Studi Kasus Penerapan Halal Food di Restoran Spice Beach Club Bali,” J. Manaj. Perhotelan dan Pariwisata, vol. 2, no. 2, p. 72, 2019, doi: 10.23887/jmpp.v2i2.22092.
[8] Y. Utama, “Sistem Informasi Berbasis Web Jurusan Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Sriwijaya,” J. Sist. Inf., vol. 3, no. 2, pp. 359–370, 2011.
[9] F. Rizki, D. Irawan, and A. T. Hidayat, “Penerapan Api Whatsapp Dalam Pelayanan Uji Plagiasi Universitas Bina Insan Berbasis Web Mobile,” vol. 9, no. 3, pp. 528–535, 2022, doi: 10.30865/jurikom.v9i3.4054.